Pour limiter les produits chimiques (phytosanitaires) (retirer à la vente en 2019) des jardiniers utilisent des produits que l’on a à la maison :
- L’ail planté autour des arbres fruitiers empêche la cloque et la venue des insectes perceurs. Il protège aussi la rose et éloigne les araignées rouges de la tomate.
- Mettre de la cendre de bois autour des navets, cela évite qu’ils n’attrapent la gale. Les pois sont de bons compagnons pour les navets.
- Le fil de cuivre piqué dans le pied de tomate évite le mildiou. De même, des bandes de cuivre près des salades barrent la route aux limaces et aux escargots.
Voici une recette d’un désherbant naturel qu’un de nos jardiniers utilise pour traiter la mauvaise herbe dans son jardin.
Ingrédients :
- 3 litres et demi de vinaigre blanc
- 1 tasse de sel de table
- 1 cuillère à soupe de liquide vaisselle
La recette :
-
Mélanger les 3 - Verser dans un pulvérisateur et utiliser à loisir